O concurso de culinária ‘Cozinha Criativa’, que vai distribuir R$ 12 mil de premiação em dinheiro para as receitas vencedoras, elaboradas por merendeiras da rede municipal da educação de Gurupi, chega nesta quinta-feira, 18, à sua etapa final.
A degustação dos pratos inscritos no concurso, o julgamento, o anúncio dos vencedores e a premiação ocorrerão na noite de hoje, num evento realizado no auditório do Instituto de Assistência dos Servidores de Gurupi (Ipasgu).
A primeira etapa de julgamento do concurso já foi realizada com a visita da equipe de nutricionistas do Departamento de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal da Educação de Gurupi (SEMEG) às unidades de ensino que inscreveram suas merendeiras na disputa.
O Concurso tem como principal objetivo avaliar e premiar a cozinha e merendeiras também em relação à higiene, manipulação e preparo da alimentação escolar levando em consideração a higiene pessoal destes profissionais, do ambiente de trabalho, o armazenamento correto do alimento nos estoques, a preparação e cumprimento do cardápio proposto.
Outra exigência do concurso é a utilização nos cardápios de produtos alimentícios da agricultura familiar com o intuito de estimular a criação de novas receitas e ainda a adição de ingredientes básicos que já são utilizados nas cantinas. O concurso inédito foi proposto pela Prefeitura de Gurupi por meio da SEMEG como forma de valorização do trabalho dessas servidoras.
“Decidimos que iríamos estimular a criatividade e valorizar o trabalho das merendeiras das nossas escolas lançando esse projeto da Cozinha Criativa. Tivemos dez escolas inscritas e cada uma dessas unidades de ensino terão duas merendeiras as representando”, disse a diretora de Apoio às Escolas e ao Estudante, Denilza Carvalho.
Julgamento
Nesta etapa final o concurso terá um corpo de jurados composto por seis membros que vão fazer, entre outras avaliações de requisitos, a degustação dos pratos. As concorrentes vão apresentar suas receitas e contar um pouco do processo de preparo e inspiração para criá-lo. “O júri levará em conta a maior pontuação quanto aos hábitos locais da cozinha, a maior pontuação quanto à criatividade, ao aproveitamento integral dos alimentos e ao sabor final do que foi preparado”, explicou a diretora, ressaltando que a terceira e última fase do concurso é a degustação.
O concurso foi lançado em 29 de outubro, véspera do Dia da Merendeira Escolar. As inscrições eram de graça. Com premiação em dupla de participantes vencedoras, o prêmio será distribuído para as três primeiras melhores receitas.
O evento de hoje não é aberto à comunidade, mas poderá ser acompanhado ao vivo pelo canal da SEMEG no YouTube.
R$ 2.500 (1º lugar)
R$ 2.000 (2º lugar)
R$ 1.500 (3º lugar)