Depois de realizar vários testes, com ingredientes diferentes, a receita criada pelas merendeiras, Maria do Espírito Santo e Gildenê Pereira, venceu o concurso de culinária ‘Cozinha Criativa’ 2021, realizado pela Prefeitura de Gurupi, por meio da Secretaria Municipal da Educação. O resultado foi revelado na noite desta quinta-feira, 18, durante cerimônia para degustação dos jurados e premiação.
Dez pratos estiveram na disputa que elegeu os três melhores distribuindo R$ 12 mil de premiação em dinheiro para as receitas vencedoras. A paixão por alimentação saudável e consumo de produtos in natura, sem cozimento, foi o que inspirou as candidatas vencedoras na elaboração da receita de um bolo de banana com casca.
Maria do Espírito Santo e Gildenê Pereira levaram, cada uma, o prêmio em dinheiro no valor de R$ 2.500. A receita conquistou 83 pontos. “Foi o concurso de um nível bem elevado, me surpreendi com os pratos que foram apresentados, porque nutricionalmente, falando e avaliando são pratos que apresentaram todos os macros e micronutrientes, com excelentes preparações na disputa e sabor muito agradável”, disse o nutricionista, Rafael Lopes, que esteve compondo o júri do concurso.
Todas as receitas em disputa serão apresentadas às 26 unidades de ensino da rede municipal da educação de Gurupi, como sugestão de incremento ao cardápio escolar, explicou a diretora do Departamento de Alimentação Escolar e Apoio às Escolas, Denilza Carvalho. “As candidatas participaram ativamente de todas as etapas e trouxeram aqui torcida organizada e tudo. Estamos muito satisfeitas com todo o resultado do concurso”, comemorou.
Durante o evento as demais merendeiras, que não tiveram receitas inscritas no concurso culinário, expuseram pães, bolos e salgados preparados durante as aulas práticas do curso de panificação para merendeiras da rede municipal da educação de Gurupi que está sendo realizado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Gurupi.
“É uma honra participar de um momento como este onde todos os nossos alunos da rede municipal vão ser beneficiados com uma merenda escolar bem mais reforçada, bem mais criativa, sem deixarmos de lembrar que este será o primeiro ano em que na alimentação das unidades de ensino de Gurupi será incluída a tilápia que também, é uma inovação nesse sentido”, disse o vice-prefeito, Gleydson Nato.
De acordo com a Secretária da Educação de Gurupi, Amanda Costa, o concurso terá outras edições. “Foi um evento com duas vertentes, primeiro de valorização do servidor, levando em consideração todo o trabalho que as merendeiras fazem, ao mesmo tempo em que temos a intenção de incrementar o cardápio, com receitas diferentes, mas com os mesmos ingredientes, onde todos ganham, a escola, a SEMEG e o aluno”, ressaltou.
Ainda segundo Amanda, a ideia é ampliar a participação por mais unidades de ensino. “Queremos para o próximo ano aumentar esse número de participantes e assim, aumentar a quantidade de opções de cardápio e quem sabe até o valor dessas premiações”, planejou.
VENCEDORAS
O Concurso premiou as três melhores receitas.
1º Lugar – Bolo de Casca de Banana
Merendeiras (Maria do Espírito Santo e Gildenê Pereira)
Escola Municipal Gilberto Rezende Rocha Filho
R$ 2.500 com 83,52 pontos
2º Lugar – Torta ABC
Merendeiras (Ana Paula da Silva e Maria do Socorro Rodrigues)
Instituto Municipal de Educação Infantil Silny Rodrigues dos Santos
R$ 2.000 com 82,97 pontos
3º Lugar – Moqueca de Ovo à Brasileira
Merendeiras (Elizabeth Dias e Wanuza Martins)
Centro Municipal de Educação Infantil Irmã Divina
R$ 1.500 com 81,94 pontos