Termo de cooperação irá simplificar processos que envolvem a piscicultura para desenvolvimento da cadeia produtiva estadual.
O Sebrae Tocantins, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura, Seagro e parceiros assinaram nesta quarta-feira, 08, um termo de cooperação técnica que busca melhorar os processos de regularização da atividade de produção de piscicultura. A assinatura ocorreu durante o I Encontro da Cadeia Produtiva da Tilápia no Estado do Tocantins (Tilapiatins) no auditório do Portal da Aquicultura e da Pesca Esportiva, na Agrotins.
A parceria prevê o apoio institucional e técnico para promover ações destinadas ao desenvolvimento da cadeia produtiva da piscicultura no estado e o apoio de consultorias tecnológicas para a regularização de licenciamento de produtores rurais da cadeia da piscicultura. Além do Sebrae e da Seagro, o documento também recebeu as assinaturas do Instituto De Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), a Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semarh), o Instituto Natureza Do Tocantins (Naturatins).
“A cadeia da piscicultura no Tocantins tem um grande potencial para desenvolvimento em função de sua disponibilidade hídrica e características climáticas estaduais. Neste contexto, o Sebrae apoiará os pequenos produtores rurais oferecendo um ambiente favorável a simplificação dos processos de licenciamento e por meio de consultorias tecnológicas subsidiadas que incentivem a produção de peixes no estado”, destacou o superintendente do Sebrae Tocantins, Moisés Pinto Gomes.
Na oportunidade, o presidente da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR), Francisco Medeiros, ministrou palestra sobre o “Mercado da Tilápia no Brasil e no Mundo” e da cadeia produtiva do Tocantins. Estiveram presentes empresários, gestores municipais, técnicos do setor da aquicultura, agentes financeiros, investidores e piscicultores.
Cenário promissor
De acordo com a Seagro, atualmente, o Tocantins possui cerca de mil piscicultores distribuídos em todas as regiões do Estado e que produzem, ao todo, 14 mil toneladas de peixes por ano. Somente na região sudeste do estado, a atividade é praticada em 13 municípios, responsáveis por produzirem mais de 9,6 mil toneladas de peixes por ano.