Iniciativa visa impulsionar o turismo, a economia local e destacar a diversidade da culinária gurupiense
Em uma tarde repleta de sabores e experiências gastronômicas, o Sebrae Tocantins e a Prefeitura de Gurupi lançaram oficialmente a “Rota Gastronômica Sabores de Gurupi”. O evento, realizado no centro de atividades do Sesc Gurupi, apresentou 22 pratos típicos que prometem encantar moradores e turistas, ressaltando a riqueza da culinária local.
A iniciativa faz parte do projeto de Agentes de Roteiros Turísticos, uma parceria entre o Sebrae Tocantins, a prefeitura de Gurupi, o Conselho Municipal de Turismo e o Serviço Social do Comércio (SESC). A proposta é explorar as potencialidades turísticas, gastronômicas e econômicas do município.
A diversidade de estabelecimentos participantes da Rota Gastronômica impressiona, incluindo desde restaurantes renomados até empadinhas e hamburguerias. Entre os participantes estão Sabores Gourmet, Divino Café, Ultra Empadinha, Cheirin Bão, Restaurante Pag o Peso, Mezza Casa Churrascaria, e muitos outros.
Paula Alencar, gerente do Sebrae na regional sul, elogiou os empresários que participaram da consultoria e capacitação, destacando a culinária forte de Gurupi. “Hoje é o lançamento da rota gastronômica Sabores de Gurupi. Nós temos aqui 22 empresas que, com a apresentação dos seus pratos, lançamos essa rota gastronômica para mostrar que Gurupi tem sabores inconfundíveis, sabores que remetem à alta gastronomia. Parabéns aos empresários que aceitaram essa ideia, que abraçaram essa proposta e participaram conosco dessa consultoria, dessa capacitação para mostrar aqui o que a sua empresa tem a oferecer, e Gurupi está de parabéns.”
A prefeita Josi Nunes ressaltou o estímulo aos empreendedores na gastronomia, prevendo a divulgação dos pratos para todo o mundo. “Estamos estimulando todos esses empreendedores na área da gastronomia que estão aqui nos oferecendo pratos maravilhosos. Esses pratos vão fazer parte de todo o mundo. É uma forma de colaborar com o processo de desenvolvimento do turismo e da cultura. Quero parabenizar o Sebrae, todo o sistema S por organizarem esse evento de estimular e fortalecer os empreendedores na área da gastronomia.”
O Diretor Financeiro Conselheiro do Sesc, Valdemir de Sá, que também representou o presidente do Sistema Fecomércio-Sesc-Senac Tocantins, Itelvino Pisoni, enfatizou a importância da boa alimentação e aprendizado proporcionados pelo evento. “O que temos aqui hoje é um evento do Sebrae em parceria com a prefeitura e o Sesc. A gastronomia está mexendo com o ser humano, e precisamos nos acostumar com uma boa alimentação. Esperamos aqui aprender muitas coisas boas e divulgar para nossa população, para todos que tiverem interesse.”
Edson Mauro, Supervisor do Serviço Social do Comércio – Sesc em Gurupi, expressou satisfação na parceria. “Uma satisfação para o Sesc participar dessa parceria, desse projeto rota gastronômica de Gurupi. Temos que representar vários segmentos da gastronomia de Gurupi, tendo tudo que há de melhor para a população.”
A Secretária de Cultura e Turismo, Liliane Pagliarini, anunciou a entrega do site visitegurupi.com, fruto de uma parceria com a Secretaria de Ciências e Tecnologia. “Nós conseguimos fazer uma entrega, na verdade duas, porque nós estamos entregando a rota gastronômica e um site em parceria com a Secretaria de Ciências e Tecnologia, que é o site visite gurupi.com. A secretaria de cultura e turismo faz a entrega hoje em parceria com SEBRAE Através da cidade empreendedora. Esta é a nossa primeira edição e queremos continuar, queremos eternizar este momento e que o turista chegue em Gurupi, chega em nossos hotéis e possa acessar este cardápio digital, vai até a empresa e deguste os pratos de vocês.”