Estudantes de curso técnico de Itacajá vivenciam teoria e prática na Coapa

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Estudantes de curso técnico de Itacajá vivenciam teoria e prática na Coapa

Um dos pilares do cooperativismo é estimular a educação onde o segmento está presente. Neste sentido, a Cooperativa Agroindustrial do Tocantins, que atua em 22 municípios, realiza vários eventos ao longo do ano abertos à comunidade, além de estar sempre de portas abertas para receber instituições da educação infantil ao ensino superior.  

Nesta quarta-feira, 9, foi a vez de um grupo de 35 alunos e professores do Curso Técnico em Agronegócio da Escola Estadual Almeida Sardinha, da cidade de Itacajá, visitar as instalações da cooperativa em Pedro Afonso. Na primeira atividade, Maria Silvana Ramos (agente de Desenvolvimento Cooperativista), Fernando Coelho (gerente da Unidade Técnica), Frederico Pires Pinto (gerente Corporativo) e Márcio Garcia (coordenador da Loja Agropecuária) apresentaram dados sobre a história e evolução da cooperativa; o trabalho e resultados nas áreas da agricultura e pecuária; a atuação da Coapa em defesa dos interesses de seus associados; a diferença de uma sociedade cooperativa e uma empresa tradicional, entre outros aspectos.

Os visitantes aproveitaram para tirar dúvidas e obterem conhecimentos como parte das disciplinas de Cooperativismo e Associativismo, Logística e Comércio e Mercado.

Em seguida, o grupo visitou a Loja Agropecuária – oportunidade em que a equipe veterinária apresentou as ações que desenvolve –, e a Unidade de Armazenagem de Grãos, onde foram recepcionados pelo coordenador Roberto Carlos Zonta e sua equipe.

Contribuição e referência

A gestão moderna, os profissionais qualificados que formam seu quadro de colaboradores e, principalmente a contribuição e o papel que a cooperativa tem para a comunidade e seus cooperados foram destacados por alunos e professores. Os visitantes também compartilharam da opinião de que a visita técnica trouxe novos conhecimentos sobre cooperativismo e agronegócio que agregam muito na formação dos futuros profissionais.

Conforme o aluno da 2ª série, Ítalo de Souza e Silva, de 17 anos, a experiência contribui muito no processo educacional da turma. “Conseguimos novos conhecimentos e tivemos uma visão geral de todos os procedimentos desde a produção até a comercialização dos grãos. Com isso, alguns dos alunos que não sabem o que fazer depois do ensino médio, podem desenvolver interesse de trabalhar como técnico ou fazer um curso superior na área do agronegócio”, disse o estudante, que se surpreendeu com o processo de armazenagem e recepção dos grãos.

A aluna da 1ª série Mariana Sales dos Santos, 16 anos, elogiou a Coapa pelas iniciativas voltadas ao desenvolvimento da agropecuária, sua gestão profissional, o trabalho em  equipe e o apoio a iniciativas ambientais como a construção de praças ecológicas.

Já a professora e coordenadora do Curso Técnico em Agronegócio, Francielly Guieiro Gomes de Sousa, salientou que os alunos puderam vivenciar  a teoria vista em sala de aula com a prática do mercado de trabalho. “Isso é muito gratificante, pois contribui significativamente para a formação dos futuros profissionais. A Escola Estadual Almeida Sardinha agradece a Coapa pela oportunidade”, disse.

“Nossos alunos estão fazendo um curso técnico junto com ensino médio e sem dúvidas essa visita é uma grande experiência e aprendizado, pois a Coapa é um grande exemplo para nosso estado”, completou o professor Leonardo Nascimento.

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