Aproveitamento integral dos alimentos e plantas alimentícias não convencionais são bases dos pratos apresentados ao público
Já pensou em comer a casca da banana? E substituir o frango por caju na torta? Imagina um doce parecido com a cocada, mas feito da casca da melancia! Sim, tudo isso é possível e você pode degustar e aprender, gratuitamente, no estande da Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas ) na 22ª edição da Agrotins.
Buscando incentivar uma alimentação saudável e econômica a Setas desenvolve um projeto que ensina a população a aproveitar os alimentos típicos da nossa região de forma integral, além de inserir nos cardápios plantas alimentícias não convencionais (PANC). Segundo a gerente de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da Setas, Jéssica Santana, a iniciativa promove um alimentação mais rica nutricionalmente e a geração de renda: “Temos uma grande variedade e abundância de bons alimentos em nosso cerrado e muitas vezes as pessoas não sabem como aproveitar, nossa intenção é despertar a criatividade da população e proporcionar cardápios mais nutritivos e uma fonte de renda com venda de pães, doces geleias, compotas e muito mais”. Pontua a gerente.
Durante a Agrotins 2022, que acontece de 10 a 14 de maio, no Parque Agrotecnológico do Tocantins, a Setas demonstrará a iniciativa por meio de palestras, oficinas e degustações e os interessados podem conferir a programação abaixo.
A professora de Agronomia do Instituto Federal do Tocantins (IFTO) de Lagoa da Confusão visitou o estande da Setas no Pavilhão Institucional da Agrotins e se surpreendeu com o trabalho realizado com as PANCs: “São alimentos ricos nutricionalmente que iriam para o lixo, mas aqui viram saborosas receitas, que tanto podem ser consumidas quanto se transformarem em fonte de renda. Provei o brigadeiro de casca de banana verde e é delicioso”. Comenta a visitante.
Exposição da política de Segurança Alimentar e Nutricional
Com a parceria do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (Consea – To) a Setas também está apresentando as principais pautas da área durante a Feira. A gerente Jéssica Santana explica que é fundamental mostrar para a população e gestores municipais a importância de consolidar os instrumentos que promovem o debate, o controle social e a execução da política de SAN. “Estamos trabalhando pela implantação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar (Sisan) e o nosso Plano Estadual de Segurança Alimentar, quem desejar saber mais sobre essa política que trabalha o combate a fome estamos a disposição no estande da Setas”. Diz a gerente.
Para a estudante de Engenharia Agronômica da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins), Bárbara Mydiã, além da deliciosa experiência de degustar alimentos que poderiam terminar no lixo a visita ao stand da Setas foi uma surpresa pela oportunidade de conhecer o Sisan: “Não tinha conhecimento de um Sistema que trabalhe para garantir alimentação de qualidade a pessoas mais carentes”. Comenta a visitante.
A autônoma , Karoline Martins, também aprovou a iniciativa: “Todos nós queremos ter uma alimentação saudável, mas muitas vezes não sabemos por onde começar. Aqui além de comer coisas deliciosas aprendemos a preparar de forma saudável”.Agradeceu Karoline.
Programação
Data 10/05 – Terça-feira.
Horário – 9h às 17h
Local : Estande circular 7 – Pavilhão Institucional
Ação : Exposição e degustação de produtos com aproveitamento integral de alimentos regionais e plantas alimentícias não convencionais.
Data 11/05 – Quarta –Feira
Horário – 9h às 17h
Local : Estande circular 7 – Pavilhão Institucional
Ações : – Exposição e degustação de produtos com aproveitamento integral de alimentos regionais e plantas alimentícias não convencionais.
– Divulgação do Sistema e da Política de Segurança Alimentar e Nutricional
– Dinâmicas de grupo
Data 12/05 – Quinta-feira
Horário – 14h às 17h
Local : Laboratório de Ciências e Tecnologia de Alimentos -LACTEC
Ação : Minioficina de Aproveitamento Integral de Alimentos Regionais e Plantas Alimentícias Não Convencionais- PANCs com , Ana Karla Rodrigues- Engenheira de Alimentos e Nutricionista
Data 13/05 – Sexta –feira
Horário – 10h30 às 11h40.
Local : Centro de Treinamento e Capacitação em Tecnologia Agropecuária Rural CTC
Ação : Palestra – ‘Segurança Alimentar e Nutricional e Inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais- PANCs na Alimentação” com , Ana Karla Rodrigues- Engenheira de Alimentos e Nutricionista
Data 14/05 – Sábado
Horário – 9h às 17h.
Local : Estande circular 7 – Pavilhão Institucional
Ação : Divulgação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan).