Objetivo foi de valorizar os setores do turismo, artesanato e culinária, como indutores do desenvolvimento sustentável
A Internacionalização do Turismo Gastronômico e Economia Criativa como indutores do desenvolvimento regional. Esse foi o tema da audiência pública realizada na quinta-feira, 2, na Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional (CRE) no Senado Federal.
A audiência, conduzida pela presidente da CRE, senadora Kátia Abreu, contou com a presença do chef de cozinha de renome mundial, o paulista Alex Atala; do presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), Augusto Pestana; do secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo do Ministério do Turismo, William França e do diretor técnico do Sebrae de Alagoas e ex-ministro do Turismo, Vinícius Lages.
Logo após a audiência, os chef’s tiveram a oportunidade de expor os sabores, durante a Mostra Gastronômica Sabores da Amazônia, uma iniciativa realizada pela CRE que contou com o apoio do Sebrae e Associação Brasileira dos Sebrae Estaduais (Abase), no Congresso Nacional.
Participaram da Mostra os chef’s Elisangela dos Santos Aguiar Do Valle e Josefa Gonçalves de Andrade do Amazonas; Solange Sussuarana do Amapá; Claudomiro Seabra Maués (Chef Bola) do Pará; Manoel Jesus Evangelista da Silva de Rondônia; Roberto Bellini Costa dos Santos (Chef Beto Bellini) de Roraima e Ruth Almeida do Tocantins.
Segundo a senadora Kátia Abreu, o ciclo de exposições iniciou com a Região Norte, mas todas as demais regiões do país irão expor a gastronomia e o artesanato no Senado Federal. “As ações desta semana na CRE buscou estimular o debate sobre a importância da internacionalização da economia criativa, sobretudo, nos setores do turismo, artesanato e culinária, como indutores do desenvolvimento sustentável.
Temos um potencial imenso, que emprega milhares de pessoas. Precisamos nos conhecer e preparar internamente para vender o nosso turismo para o mundo, assim como vários outros países já o fazem”, pontuou.
“A cozinha brasileira não é minha, não é dos chefs, a cozinha brasileira é do Brasil”. Foi com essa frase que o chef Alex Atala, reconhecido internacionalmente, deixou sua marca no Senado Federal. “A gastronomia vai ganhar força no dia que conjugarmos este verbo no tempo presente. O mundo mudou, mas a maior e mais potente rede social é o alimento.
O souvenir que levamos de todas as viagens é o sabor. O mundo inteiro conhece a Amazônia, mas não conhece os seus sabores e os seus talentos. Precisamos entender que a biodiversidade falada não tem valor, a biodiversidade provada ganha valor agregado. Precisamos aprender a dedicar tempo para conhecer outras ruas, outros sabores, outros hábitos, outras culturas.
A gastronomia pode ser uma ferramenta genial de alavanca econômica e socioambiental para os povos originários e para o país”, destacou. Ele acrescentou ainda que: “existe a possibilidade de servir uma comida deliciosa, sendo amiga do meio ambiente”.
Vinícius Lages, diretor técnico do Sebrae de Alagoas, disse que o país vive um momento pandêmico desafiador. “É fundamental colocar o Brasil no mapa dos países em que a gastronomia é um eixo estratégico da economia e de posicionamento da sua imagem para o mundo.
Se não aprendermos a olharmos para nós mesmos, não teremos condições de nos projetar para o mundo de maneira coerente”, disse elogiando a iniciativa da Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional (CRE), além de pontuar que, se é uma agenda que integra o país, que busca superar as desigualdades e que mostra o potencial da economia criativa para o mundo, é, portanto, uma pauta das relações exteriores.
O diretor técnico do Sebrae, Eduardo Diogo, reforçou que toda a região Norte precisa de mais atenção da iniciativa pública e privada para experimentar níveis de crescimento nos mais diversos nichos de mercado. “Em um evento como esse, nós podemos ver a potência que temos quando falamos de Amazônia e de toda a região Norte.
É de uma riqueza, uma pluralidade de características e possibilidades que precisam ter mais investimentos. O Sebrae atua através de suas regionais para atender cada micro ou pequeno negócio, respeitando suas características e diferenciais. Capacitando, investindo, melhorando os ambientes de negócio”, comentou.
Sabores da Amazônia
A Mostra Gastronômica Sabores da Amazônia teve em sua exposição o Pirarucu Rondon (Rondônia); o Caldo de Turu com Rucupi e Jambu (Pará); o Filé de Dourado grelhado com risoto de cupuaçu (Roraima); o Chambari reduzido ao vinho e buchada quilombola (Tocantins); o Risoto de Quinhampira e mousse de buruti (Amazônia) e o Pitu de Chibe do Tucupi (Amapá).
Parceria Senac
A organização da Mostra Gastronômica contou com o apoio técnico e supervisão de produção dos alimentos por nutricionistas e chefs do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial –SENAC, que apoiaram os chefs dos Estados na produção dos cardápios, garantindo todo o processo de segurança alimentar da exposição.
Alex Atala
Eleito chef do ano pelo Guia Quatro Rodas em 2006, Alex Atala teve um de seus restaurantes, o D.O.M., em São Paulo, considerado o sexto melhor do mundo e o melhor da América do Sul na lista “World’s 50 Best Restaurants de 2013”, publicada pela revista especializada britânica Restaurant.
Mostra de Artesanato
O artesanato da Região Norte inaugurou uma série de exposições que serão realizadas no Espaço Ivandro Cunha Lima, no Senado Federal, até o final do ano. De 31/08 a 02/09, a exposição recebeu peças do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins feitas de fibras, coquinhos, cerâmica, pedra-sabão, barro, couro, madeira e látex. As cestarias, potes, colares, pulseiras e brincos feitos com o “capim dourado”, do Tocantins, também foram destaque na exposição.